Интервью и текст: Mori Tomoyuki
Перевод: Любовь Чачанидзе

Группа, которая двигается вперед

Каким стал 2016 год для группы LUNA SEA?
С 2007 года мы возобновили свою активность, в 2014 году провели большой тур в честь 25-летия группы, думаю, что и в будущем группа будет двигаться вперед. 2016 — это год, когда LUNA SEA стремится навстречу своему 30-летию. Мы выпустили Limit, и затем каждый начал приносить демоверсии новых песен. Пока мы не устраивали сессий, поэтому пока не понятно, какую форму они примут.

А что Вы скажете о мотивации по отношению к концертам?
Мотивация не изменилось с давних пор. Зрители, которые приходят на концерт, в хорошем смысле слова не дают нам расслабиться, они всем телом и душой бросают нам вызов. И поскольку все участники группы — прекрасные музыканты, то когда мы играем впятером, то не можем играть не в полную силу. И стафф, как команда профессионалов, тоже бросает нам вызов — сделать отличный концерт.

Значит, и у зрителей, и у стаффа, и, конечно, у участников группы позиция одна — вызов.
Да. Я считаю, что концерт LUNA SEA — это не то, что просто шоу или представление. Поэтому в нем присутствует не только волнение. Есть моменты, когда идет настоящая битва. Хотя конечно, это не всерьез, а скорее для удовольствия, порой в шутку (смех). И это очень интересно и впечатляюще. Все возможности группы еще далеко не исчерпаны. В таких условиях и сам хочешь и можешь расти. Наверное, все чувствуют нечто похожее — движение вперед как музыкантов.

Если все участники группы не будут развиваться, то сложно сохранить напряжение в группе.
В основном, да. Но за долгую жизнь бывает всякое. Например, по биоритмам бывает хорошее время, бывает плохое, и необходимо это взаимно компенсировать. Потому что группа — это единый коллектив. И хотя иногда мы друг с другом воюем, но все равно главное — это компенсировать друг друга. Так как мы долгое время играем вместе, то возникла обоюдная гармония. Когда во время концерта посмотришь на движения Сугизо, на то, как барабанит Шинья-кун, то невольно подумаешь: «Если бы не было бы хотя бы одного из нас, LUNA SEA бы не было». И это очень ценно. Каждый раз, когда я стою на сцене, мне хочется благодарить за это бога музыки.

INORAN

То, что мы играем впятером, несет в себе особый смысл

Сейчас вы исполняете на концертах довольно много ранних песен, изменились ли выразительные средства?
Пожалуй, изменились. Но у песен есть своя кровь, своя плоть, поэтому когда мы играем на концертах старые песни, не возникает чувства нестыковки. Когда есть возможность сыграть старые песни, я играю их искренне, с теми чувствами, которые волнуют меня в данный момент. Аппаратура, микрофоны изменились, но игра нас пятерых наполняет музыку особым смыслом, не отклоняется от своих основ. Сейчас я стал меньше внимания придавать мелочам, ведь важнее основные принципы.

Иноран-сан, что для Вас является мерилом хорошего концерта?
Когда стоишь на сцене и видишь лица зрителей, которые плачут, шумят, вытягивают шеи. В зале собираются самые разные люди, и особенно хорош концерт, где зал переполнен улыбками. В такие моменты мне не важно, даже если струны порвутся. Конечно, лучше, если исполнение на высоте, но это не самое главное. Если слишком много значения придавать деталям, то можно упустить что-то важное.

Вы стали так думать после воссоединения группы?
Пожалуй, да. В свое время мы один раз приостановили активность LUNA SEA. После этого, получив самый разный опыт, поняли: «На самом деле еще ничего не видно, Впереди еще что-то есть» и в это время вновь начали активность концертом One Night Dejavu. И тут я подумал, что именно в это группе я выжил. Именно потому, что в ранний период мы не шли на компромиссы, я стал таким, какой есть сейчас. Хотя мы выглядели вызывающе в ярких костюмах, с поставленными волосами, но мы репетировали изо всех сил, записывали музыку, обсуждая, какие песни лучше записать, чтобы стать единственной группой, какие фразы сыграть на гитаре. И эти профессиональные вещи делали участники группы.

А Вы получаете какие-то стимулы от музыки, концертов других артистов?
Да! Я сам музыкальный фанат, и когда иду на концерт любимой группы, тоже чувствую волнение. Особенно когда в 2015 году я смотрел выступление группы Foo Fighters на FUJI ROCK FESTIVAL.

В то время Дэйв Грол сломал ногу и выступал, сидя на инвалидной коляске.
Да, да. Я думаю, что хорошо быть стоиком, хорошо исследовать что-то новое, но главное — не забывать выходить за границы. Можно петь с травмой, порой не попадать в ноты, но все равно это будет классно. Это чувство рок-музыки, оно действительно важно. И думаю, что LUNA SEA тоже может выразить это чувство. Отчаянно рваться вперед, не уступать даже в мелочах, но в конце концов чувства всех становятся едиными.

Хочу создать страницу новой истории

Что Вы думаете о концертах LUNA SEA The Holy Night -Beyond the Limit- , с какими чувствами их ждете?
Думаю, что и другие участники группы скажут то же самое, но 23 декабря — это особенный день для LUNA SEA. Когда приходит этот день, у меня и у самого начинает сильнее биться сердце. И в этот раз я тоже хочу написать страницу новой истории. Думаю, что и наши поклонники тоже чувствуют, что это не обычный день. Многие помнят о том, что в конце года обязательно бывает концерт LUNA SEA. А те, кто придет в первый раз, может быть, изучат историю и поймут, что 23 декабря было много разных событий. В этот день мной владеют самые разные чувства, и хочется провести такой концерт, чтобы хотя бы на одного счастливого человека стало больше. Ведь совсем неплохо, что у группы есть свой памятный день?

Да, с годами все становится серьезнее.
Не то, чтобы растет серьезность, скорее я чувствую ответственность, когда выступаю в LUNA SEA . Ведь группу поддерживает множество людей, она продолжает выступать 25 лет и никто не ушел, именно поэтому по отношению к ней невозможно не чувствовать ответственности.

Вы подготовили песню, которую можно будет приобрести только в день концерта.
Вроде того (улыбка). Тут тоже наложилось много всего: и направление, которому мы будем следовать впредь, и повседневность, которая была до сих пор, и активность в мире, и мы захотели написать песню специально для этого дня. В прошлом году ничего такого не было, в будущем году планы еще не определены… В этой песне мы старались выразить не то, что хотели бы мы сами, а скорее дать ответ на то, что получили от зрителей. И поскольку это время рождества, хотелось сделать подарок для всех. Не стоит упускать время и возможность, чтобы выразить благодарность. Не «завтра», не «когда-нибудь потом», а в этом году в Сайтама супер арена.

То есть вы чувствуете, что энергию, полученную от фанатов, вы возвращаете с помощью музыки?
Да. Энергия концертов потрясающая. Мы получаем очень много и это становится движущей силой для создания музыки. Мы и сами с нетерпением ждем этого момента, когда можно почувствовать этот жар. Моя интуиция подсказывает, что за два дня концертов в Сайтама Супер арена мы сможем накопить очень хорошую энергию, и возможно, после этого сможем сделать что-нибудь еще.

2017 год обещает много событий — исполнится 25 лет со дня мейджерского дебюта, 25 лет фан-клубу SLAVE, а сольным проектам участников исполнится 20 лет.
Да, я очень благодарен и за LUNA SEA, и за то, что смог 20 лет заниматься сольными проектами. Так что 2017 год будет наполнен этим взаимодействием.