Интервью и текст: Mori Tomoyuki
Перевод: Любовь Чачанидзе

«Я» — в LUNA SEA

Каким стал для LUNA SEA 2016 год?
Мы никуда особенно не спешили, пожалуй, впервые после воссоединения группы мы работаем в своем ритме. Каждый год мы обязательно что-то делаем и наконец-то стали группой, которая может работать спокойно. Раньше мы всегда куда-то торопились, то ли догоняли кого-то, то ли нас догоняли, а сейчас этого ощущения нет. LUNA SEA утвердилась в наших сердцах, и теперь не обязательно спешить. Да и на музыкальной сцене сейчас нет этой атмосферы: «Давай-давай!», как это было раньше. Так что к нынешней ситуации привело наложение нескольких факторов. Мы продолжаем писать музыку, и это не происходит с таким напряжением, как раньше. Все работают в соответствии со своим графиком.

Вы работаете над новой музыкой, и уже хотя бы немного проявилось видение, какой станет LUNA SEA в будущем?
Пока непонятно. Сейчас даже способ препродакшен стал другим. Раньше мы на этапе препродакшена старались так, словно уже идет сама запись. Но в последнее время я не стремлюсь барабанить на этом этапе изо всех сил. Мне хочется выпустить в свет запись с одной попытки, поэтому на этапе препродакшен я барабаню приблизительно. А еще я перестал придавать большое значение мелочам. Раньше я очень много внимания уделял положению каждой тарелки, сейчас я перестал это делать. Раньше мне больше всего хотелось показать свой стиль, а сейчас сильнее желание показать стиль LUNA SEA. То есть как бы «я» — в LUNA SEA. А еще, например, когда мы раньше делали аранжировки песен, которые приносили в демо-записи другие участники, я обязательно старался хотя бы что-то изменить! Но в последнее время я обычно барабаню в соответствии с демо-версией. Люди, которые не являются барабанщиками, придумывают порой такие ритмы, до которых я бы не додумался! Да не один нормальный барабанщик так бы не сделал! Иногда это просто тяжело играть (смех). Но при все при том это очень новое ощущение. И я думаю, что раз я играю все это сам, то тем самым привношу в LUNA SEA нечто свое.

Shinya

Сейчас мы впятером несем один микоси

То есть теперь и во время концертов вы думаете не о том, как выделиться самому, а о группе в целом?
Именно так. Раньше у нас концерты проходили в строго определенной форме, то есть мы стремились изо всех сил точно воспроизвести записанные песни. Сейчас во время концерта больше моментов игры. Конечно, ансамбль разрушать нельзя, но я порой вставляю какую-нибудь пришедшую в голову фразу. Раньше песни LUNA SEA были соединены, как паззлы, а сейчас внутри есть словно свободное пространство. Наверное, это уже слишком детальный разговор, но сейчас один такт воспринимается как бы длиннее. Раньше сыграешь один такт и скорее стремишься перейти к следующему. А сейчас можно играть, ощущая внутри такта свободное пространство. То есть получается пространство для маневра, и получаешь больше удовольствия от игры. Раньше туры шли одни за другим, и концерты уже начинали превращаться в рутину. Конечно, залы разные, звучание разное, но каждый день проходит одинаково, и перед глазами все одно и то же. Но зато теперь во время двухчасового концерта рождается и ощущение игры, и это приносит новизну и удовольствие.

Концерты LUNA SEA привлекают еще и тем, что участники группы словно сражаются друг с другом. Изменились ли со временем отношения между участниками группы?
Да, как я только что говорил, раньше на первом плане было стремление показать свой стиль. Но в нашей групппе действительно хорошие отношения (смех). А раньше было нечто вроде того, как актеры, которые играют роли в кино, переносят эти отношения и в свою личную жизнь.

То есть ради того, чтобы сыграть на сцене роль соперников, соперничали и в обычной жизни.
Вот-вот. Раньше во время концерта словно искры разлетались. Сейчас нам всем уже под пятьдесят, можно и обойтись и без таких искр (смех). Недавно прошел концерт для фанклуба в достаточно гармоничной атмосфере, зрители остались довольны. Хотя раньше-то мы и зрителей почти не замечали (смех). До закрытия занавеса во время концертов LUNA SEA на сцене было словно 5 микоси («священный паланкин», который несут во время храмовых праздников — прим.пер). А сейчас как будто все пятеро несут один микоси. Если каждый несет свое, то тяжело, есть опасность, что он наклонится и упадет. А впятером можно нести большой микоси. Хотя конечно, бывают моменты, когда думаешь: «А я занял хорошую позицию».

На последних концертах вы исполняете песни от старых, еще индисовских времен и до самых новых. Удивительно, что при этом нет ощущения неловкости или неправильности.
Действительно, такого ощущения совершенно нет. Играть — одно удовольствие. Почему же это так, возможно, мы никогда не стремились подстроиться под требования времени. Не задумываясь об этом, мы просто старались делать то, что хотели, и так, как нам нравилось самим. Так же и сейчас. В ранний период нашу музыку часто не понимали. Зрители в клубах говорили: «Разве это у вас рок-музыка?», всячески принижали нас. А мы говорили: «А что такое рок-музыка? Мы не понимаем!» (смех). Мы сразу не хотели ограничиваться одним жанром.

А что Вы скажете о своем стиле игры на ударных? Что-то изменилось?
Я участвовал во многих проектах, выступал с разными артистами и с этим опытом вернулся в LUNA SEA. Но в последнее время я обнаружил, что мои вкусы в отношении тембра малого барабана и том-тома совершенно не изменились со школьных времен. И хотя я работал над записью с новыми звукоинженерами и у меня было много возможностей изменить свое восприятие, однако любимый тембр не изменился.

Нужно идти, докуда можешь дойти

Что Вы думаете о концертах LUNA SEA The Holy Night -Beyond the Limit-, которые пройдут 23 и 24 декабря, с какими чувствами их ждете? Ведь 23 декабря называют «Днем LUNA SEA».
Да. Этот день действительно вызывает много чувств. Первый концерт 23 декабря — LUNATIC TOKYO в Токио Доме, я до сих пор очень четко помню этот день! Я помню все вплоть до того, какой костюм надел, каким одеколоном пользовался, что собирался делать на следующий день. И поэтому тот день стал действительно очень важным. Мы не раз выступали в Сайтама Супер Арена, это самое подходящее место для нынешней LUNA SEA, в том числе и по размеру. Конечно, когда настанет время выходить на сцену, придут и волнение, и воодушевление, но мне хотелось бы не только погрузиться в эту атмосферу, но и очень качественно показать LUNA SEA. И хочется по-настоящему побушевать, ведь после предыдущего концерта прошло 1 год и 9 месяцев.

Вы подготовили СД, который будет продаваться только в день концерта. С нетерпением ждем возможности услышать новые песни, в том числе и Limit.
Пока структура концерта не определена, так что я не знаю, что там будет. Раньше мы собирались впятером и путем переговоров принимали решения. Поскольку Сугизо имеет большой опыт, он постоянно предлагает разные идеи. Я действительно очень уважаю Сугизо. И он на самом деле очень любит нашу группу. Именно после воссоединения мы стали серьезно уважать друг друга.

В 2017 год исполнится 25 лет со дня мейджер дебюта LUNA SEA, 25 лет фан-клубу SLAVE, а сольным проектам участников будет 20 лет. Ожидается много разных событий.
Все участники нашей группы любят праздники, так что думаю, что кто-нибудь обязательно что-нибудь предложит. А если ничего не будет, придется мне пойти гулять с собакой. Хотя собаки у меня тоже нет (смех). Что касается ожиданий, то LUNA SEA просто дойдет туда, докуда сможет дойти. Это касается и выступлений, и записи альбомов, хочется впитывать что-то новое и выражать это в своем творчестве. Хочется создавать такую музыку, которая была бы обращена не только к молодежи, но понравилась бы людям всех поколений.