Интервью и текст: Mori Tomoyuki
Перевод: Любовь Чачанидзе

Постепенно рождается новая музыка

Каким стал 2016 год для группы LUNA SEA?
Была активная деятельность в тени. Сейчас постепенно рождаются новые песни. Работа продвигается, мы постоянно думаем о том, какой будет новый стиль LUNA SEA, каким будет будущее группы. Когда мы организовали LUNATIC FEST, я думал, что когда он закончится, то стану как белый пепел. Но когда он действительно закончился, я чувствовал себя, вопреки ожиданиям, как ни в чем не бывало. Не погружаясь в сентиментальность, я представлял себе, что я хочу сделать дальше. И впредь я не собираюсь останавливаться. А еще в будущем году будет 25-я годовщина дебюта LUNA SEA, и это одна из вех в нашем движении. К тому же еще будет и 20 лет сольной карьеры каждого из участников группы. В этом году я был занят, как никогда за мои 47 лет, а в будущем году предстоит еще большая загруженность. Может быть, я вообще развалюсь на мелкие кусочки (горький смех).

В любом случае, у Вас есть видение и вдохновение для творчества.
Да. К счастью, с годами этого становится все больше. Источники вдохновения не иссякают, наоборот, я тону в возникающих у меня идеях. Боюсь, я не смогу воплотить все и за всю свою жизнь. В соло, LUNA SEA, Х Japan, в каждом проекте идеалы и мечты становятся большими, так что естественно, что нагрузка у меня большая.

SGZ

Хотя я и нахожусь в LUNA SEA, но моего «я» там нет

Изменилось ли Ваша позиция, мысли по отношению к концертам?
За более чем 25 лет выступлений на сцене отношение к концертам не изменилось. Именно концерты для нас очень важны. Без концертов LUNA SEA не существует. Для меня работа в студии, сочинение музыки — моя профессия, но рождающиеся в студии песни — это мои дети, а концерты — это место, где они растут, именно там происходит обмен энергией со зрителями, и именно благодаря этому мы и дожили до сих пор. В последнее время продажи сд-дисков падают, и для многих артистов очень важными стали доходы от концертов. Мы проводим выступления со всей душой, и то, что зрители поддерживают нас, дает нам возможность выжить. Я думаю, это честно и совершенно не считаю, что это негативная ситуация. Настоящие вещи останутся, а фальшивые будут отбракованы. Мы же с самого основания группы считали выступления на концертах очень важными, и теперь я думаю, что это не было ошибкой.

Концерты LUNA SEA всегда привлекали столкновениями участников группы, что рождало напряжение, давало концертам группы взрывную силу. А теперь характер взаимоотношений между участниками на сцене изменился?
Раньше это была прямо королевская битва с неприкрытым боевым духом. Сейчас она приобрела более мирный характер. Конечно, звуки сталкиваются со всей мощью, но если раньше это был кулачный бой, то сейчас скорее матч боксеров, по окончании которого участники могут обняться. Можно сказать, что это серьезный бой, несущий в себе любовь. Раньше было ощущение именно боя. Но поскольку мы все-таки люди, то не можем жить одной только битвой. В двадцать лет это, может, и было хорошо, но теперь нам уже скоро будет по 50. Насколько это возможно, хочется вести мирную жизнь (смех). Просто хотелось бы еще более отточить художественное выражение музыки. По отношению к творчеству с каждым годом мыслей все больше. Именно в этом ценность моей жизни. И мне хотелось бы сжигать себя в творчестве, а не в битвах и ссорах. Иными словами, все ради музыки. Не знаю, что думают об этом другие участники, но для меня музыка важнее меня самого. Я сам — просто слуга музыки, и когда я в LUNA SEA, моего «я» как такового там нет.

Если все участники группы, являясь композиторами, будут расти, то естественно, что и музыка LUNA SEA станет еще более отточенной.
Так и есть. Потому что LUNA SEA — это рок-группа. А для группы самое важное — это вовсе не дать техничное исполнение или добиться высокого качества. Конечно, на подготовительном этапе я стремлюсь к качеству, но на сцене я это все разбиваю. Самое важное: Кто именно это делает? И в этом смысле для нас очень важно стоять на сцене. Таков же, например, и Кит Ричардс (гитарист The Rolling Stones -прим.пер). Он не мог играть на гитаре так же, как Пат Мэтини (американский джазовый гитарист -прим. Пер), но во всем мире он признан как замечательный гитарист. Так и мы стремимся к тому, чтобы быть LUNA SEA.

Пожалуй, в настоящее время LUNA SEA сочетает в себе и музыкальную зрелость и разрушительные импульсы.
Я рад это слышать! Наш первый альбом (LUNA SEA, изданный в 1991 году — прим. Автора) соединял в себе панк, нью-вэйф, готику, и когда в 2011 году мы его переписали, то еще раз сами убедились в том, что музыкальная основа, что сами по себе песни действительно классные. В них чувствуется и влияние великих рок-музыкантов, таких как Pink Floyd, King Crimson, и даже элементы джаза. Мы слушали и Bauhaus, и King Crimson, и хотели выразить в своем творчестве оба направления. Именно поэтому изначально в нашем звучании присутствовали элементы, которые обычно не сочетаются между собой. Соединение разнородных направлений стало ключевым моментом для музыки группы, и это, пожалуй, не изменилось до сих пор. Но мне хочется стереть старые записи. Слишком они неумелые, слушать стыдно, и ранние видео я тоже не могу смотреть. Конечно, сейчас в интернете полно видео 20-летней давности, тут уж ничего не поделать, хотя мне это и не нравится. Потому что для меня самое важное — «сейчас».

То есть хотя сама по себе ранняя музыка не устарела, но записи и видео того времени Вас не устраивают.
Да. Мне нравятся две трети песен, можно гордиться, что в возрасте двадцати лет мы смогли создать такую музыку. Но теперь я понимаю, что на все наложились и недостатки в технике исполнения, и условия записи. Именно поэтому концерты настолько важны. Потому что те старые песни можем исполнить мы нынешние. Прекрасно, что на концертах есть шанс воссоздать важные песни. И нынешняя LUNA SEA может исполнять подряд и песни, написанные 25 лет назад, и самую новую песню Limit, и это не будет выглядеть странно. Для нас сейчас самое главное — показать нынешнюю LUNA SEA.

Новости, которые удивят

Что Вы думаете о концертах LUNA SEA The Holy Night -Beyond the Limit-, которые пройдут 23-24 декабря в Сайтама Супер Арена?
23 декабря — нечто вроде дня LUNA SEA. Вначале, 21 год назад, состоялся LUNATIC TOKYO в Токио Доме. 20 лет назад мы провели зимний концерт на открытом воздухе (UN ENDING STYLE TOUR FINAL Christmas STADIUM) на стадионе в Йокогаме. Это памятные события и для участников группы, и для ее поклонников. Прошло 25 лет со дня образования группы, и я очень рад, что в этом году мы будем в этот день стоять на сцене в Сайтама Супер Арена. И для меня лично это очень важное место, ведь здесь проходил благотворительный концерт после землетрясения 2011 года.

Вы подготовили песню, которую можно будет услышать только тем, кто будет на концерте?
Мы еще раньше говорили об этом с участниками группы, и я всегда хотел написать рождественскую песню в стиле LUNA SEA. Почти не бывало такого, чтобы мы создавали песню с какой-то одной целью. И мы хотим продавать ее только на этом стадионе. Мы планируем исполнить на концерте эту песню, а также би-сайд с сингла Limit «I’ll Stay With You». Таким образом, на концерте будут и новые песни, и в то же время «лучшие песни LUNA SEA», которые мы исполним с благодарностью за все эти 25 лет. Ну, это я сейчас так говорю, а потом настроение изменится, и может быть, мы все песни новые сыграем (смех).

Как Вы уже говорили, в 2017 году исполнится 25 лет со дня мейджерского дебюта, так же исполнится 25 лет фан-клубу SLAVE, а сольным проектам участников исполнится 20 лет. Так что это будет насыщенный год.
Да, и в качестве LUNA SEA мы тоже начнем новый проект, так что вы все будете изумлены, услышав новости. Сейчас мы опробуем новые возможности, в том числе и в записи. Так что велика вероятность того, что родится новое произведение, которое будет отличаться от всего предыдущего.