Источник
Перевод: Любовь Чачанидзе.

Огромное счастье после завершения
Чувства, которые до сих пор не довелось испытать

Прежде чем начать разговор о LUNATIC FEST. 2018, давайте вернемся к предыдущему фесту. Какие воспоминания остались у Вас, Сугизо-сан, о первом LUNATIC FEST?
Вначале мы думали, что будет хорошо воссоздать тьму, которая нас вырастила, собрав для этого группы, которые умеют выразить темноту, безумие, группы, которые находятся в андеграунде и далеки от массовой публики. К этому мы стремились, поэтому и название у феста было именно такое — LUNATIC FEST. Но когда он завершился, то, как ни странно, узы дружбы, взаимное уважении и любовь создали счастье и теплоту. «Как так?» (смех). Конечно, это было замечательно, но это оказалось счастливой ошибкой в расчетах. Я постоянно улыбался, вот какие у меня воспоминания.

LUNA SEA

Вы предполагали, что это будет «самый безумный фестиваль», но «безумие» превратилось в «приятный сюрприз». Как Вы думаете, почему произошла такая ошибка в расчетах?
Конечно, прежде всего, мы взаимно уважали всех артистов, которые участвовали в фесте. Например, обычные фестивали, которые проводят организаторы и крупные компании тоже хороши, но LUNATIC FEST имел более близкую атмосферу. Собрались люди, которых мы уважаем, и, напротив, которые уважают нас, люди, с которыми мы связаны. И в человеческом плане, и в музыкальном плане, и по сцене и по жанру. В определенном смысле, здесь собрались артисты, которые находятся в сфере интересов LUNA SEA. Это ощущение счастья было прекрасно, и оно стало действительно совершенно неожиданным.

Это чувство счастья рождено и LUNA SEA.
Как всегда, и во время выступлений LUNA SEA, и в других проектах, на сцене мы выглядим радостными, но на самом деле часто бывает вовсе не радостно. Вот и нынче во время тура LUNA SEA зрители думали, что все участники группы выглядят на сцене довольными, но на самом деле все это было отчаянно сложно. На LUNATIC FEST три года назад я едва-едва смог успеть повсюду. LUNA SEA, X JAPAN, LUNACY, а еще я принял участие в выступлениях DEAD END, KA.F.KA и DIR EN GREY. Честно говоря, для меня это был предел и психологических, и физических сил. В каком-то смысле это было сумасшествие – выходить на сцену и настолько сильно выкладываться. Но когда все закончилось, я был счастлив, как никогда в жизни.

LUNA SEA завершала дни феста, кроме того, вы появлялись на сцене почти со всеми выступающими. Трудно было поверить, как много прошло разных сессий. Но именно это и послужило эмблемой счастья.
Да. На самом деле, я, как ни странно, не очень-то умею громко и шумно играть вместе со всеми. Порой приходилось заставлять себя. И хотя я, конечно, очень благодарен за все, но часто приходилось смущаться. Например, когда заканчивалось выступление LUNA SEA, все участники фестиваля встречали нас за кулисами аплодисментами. Я был тронут до слез.

Да, даже в зрительном зале чувствовалось, насколько все выступающие вас уважают.
А какие у нас были сумасшедшие афтепати! (смех). Они был просто переполнены счастьем и озорной энергией. Конечно, мы приветствовали всех и в общем зале, и заходили ко всем артистам в гримерки, смотрели на выступления из-за кулис, обязательно со всеми пообщались. Хотелось выразить свое уважение и старшим товарищам, и младшим коллегам, так что это общение было очень приятным.

Так что, хотя и было много трудностей, но атмосфера была отличной. Вы ранее употребили выражение «в сфере интересов LUNA SEA». Но ведь, пожалуй, кроме вас, нет никого, кто соединил бы старшее и младшее поколение, а также артистов близких музыкальных жанров. Так что, наверное, в каком-то смысле, мотивом проведения феста стало и ощущение своей миссии?
Хотя мы не думаем, что кроме нас, таких больше нет, но возможно, не найдется больше никого, кто мог бы заняться таким делом. LUNA SEA и по возрасту подходит, чтобы играть управляющую роль среди артистов этого направления. Есть те, кто старше, и те, кто младше. Мы можем учиться у старших и воспитывать младшее поколение. Так что наше положение, которые мы занимаем в силу возраста и карьеры, необходимо обязательно использовать. Мы делаем это и ради себя, и ради других артистов, но кроме того, хочется просто внести вклад в музыку. Просто хочу внести вклад в музыку, независимо от жанра, более того, независимо от национальных границ, я хочу действовать, испытывая огромную благодарность к музыке как таковой. И LUNATIC FEST является отображением именно этих чувств, и сам я это отчетливо осознаю.

LUNACY

Как Вы уже упоминали, Вы не только выступали с LUNA SEA, но и еще много раз появлялись на сцене. И прежде всего – это открывающее фестиваль выступление LUNACY. Почему вы решили использовать свои самые ранние образы?
Мы подумали: «Что можно сделать самое дурацкое?» Что-то такое, дурацкое, неожиданное, что порадует всех. Вот так и пришли к этой идее. Но надо сказать, дяди за сорок в образе двадцатилетних выглядят довольно жалко (смех). Хотелось отразить дух прошлого, используя нынешнюю выразительность.

Короче говоря, если бы вы так и продолжали играть, как в LUNACY, то теперь вот такими бы и стали?
Может быть. Однако сейчас играть песни с такой скоростью – это просто самоубийство, так что вряд ли бы мы такое смогли. Но то, что мы снова сыграли те песни, которые сейчас практически не исполняем, стало хорошим стимулом, встряхнуло как следует. Это выступление, самое трудное, мы делали утром. Честно говоря, я бы не хотел это повторять.

Но все равно пришлось (смех).
Это было необходимо (смех). Поскольку макияж для этого образа – целое искусство, то подготовка заняла много времени. К тому же музыка очень быстрая. А накануне мы репетировали до утра, так что утром я и шевельнуться не мог. Наверное, это самое тяжелое воспоминание о фесте. Борьба со сном (смех).

Разрушительная сила, способная разрушить устоявшуюся сцену
Хотя и не планировалось, но, кажется, это удалось осуществить

Да, если с самого утра не заведешь двигатели на полную, то ничего не получится. Естественно, что Вы выступали с LUNA SEA и X JAPAN, но Вы еще играли на скрипке с DIR EN GREY, давайте вспомним те выступления, которые произвели на Вас сильное впечатление, включая и такие совместные сессии.
Если только такие, то это выступления с DIR EN GREY, DEAD END и KA.F.KA.

Все-таки не все? (смех)
Конечно, каждое выступление было запоминающимся. С DIR EN GREY я целый день провел в студии, мы вместе серьезно репетировали, так что тут я был спокоен. А вот с DEAD END мы в день выступления встретились в гримерке, чтобы сыграться с YOU и MORRIE. Я очень волновался, но мы с Рюичи смогли исполнить нашу любимую песню SERAFINE вместе с MORRIE, YOU и JOE. Невозможно передать словами полноту чувств. Раз –и уже пора на сцену. Но я не взял с собой 12-струнную электроакустическую гитару, поэтому одолжил у MORRIE его Taylor (акустическая гитара — прим.пер), и это тоже запомнилось.

А затем KA.F.KA.
Для меня Masami Tsuchiya – уважаемый учитель. Замечательно, что мы с ним сыграли в две гитары музыку Joy Division. Кроме того, в этот день мы в последний раз стояли на сцене вместе с Кеном Мориока. Через несколько месяцев я выступал в одном зале с minus-, но именно выступали вместе мы на фесте в последний раз. Это очень важное для меня воспоминания.

Итак, в прошлый раз было много незабываемых сцен, имеющих важное значение. А чем планы и смысл феста будет отличаться от прошлого раза?
Этот раз будет неопределенным во многих смыслах слова. В прошлый раз были сэмпаи, кохаи, друзья, люди, глубоко связанные с LUNA SEA, образовалась словно «ось времени», которая подводила общий баланс истории LUNA SEA. В этот раз все будет шире, если говорить по-хорошему, или неопределеннее, если говорить по-плохому. Конечно, будут артисты, которых я люблю, артисты, с которыми мне хотелось бы выступить, и наоборот, будут незнакомые люди. В этот раз будет состав артистов, который, пожалуй, сломает устоявшееся общепринятое представление зрителей о жанрах и категориях.

BRAHMAN

Значит, вот какой состав участников соберется.
Очень интересна группа BRAHMAN, с которыми я сдружился в последние годы. Для меня связь с TOSHI-LOW – совершенно естественное дело, но боюсь, что для фанатов обеих групп это покажется чем-то новым. Мы вместе зажигаем больше, чем это можно было бы представить, хорошо это или плохо. Конечно, у нас разные выступления, и зрители ведут себя по-разному. Но когда мы вместе стоим на сцене, то и они тоже постепенно сближаются, несмотря на разные жанры, преодолевая границы, и создается очень приятная атмосфера.

Понятно.
То, что на одной сцене будут выступать LUNA SEA и back number, тоже очень интересно. Хорошо или плохо, но фанаты об этом шумят. Что касается GLIM SPANKY, я ходил на их концерт, они замечательные, я получил прекрасное предложение. Конечно, для обычного зрителя они будут не особо понятны. Но поскольку они мне очень нравятся, то хорошо, что они будут. Maki Ohguro тоже исполняет совершенно иную музыку, но она тесно связана с Шиньей. Кроме того, она участвовала в записи альбома LUV и тоже выступит на фесте. Так что в определенном смысле, для критиков и обозревателей из СМИ, как и для зрителей, думаю, будет возможность расширить собственные границы, в плане преодоления консервативности. Мы же, артисты, хотим все шире творить и создавать то, что нам самим будет нравится, что мы и сами сможем признать прекрасным.

И это значит, что на LUNATIC FEST. 2018…
Я говорил про «ось времени», так вот на предыдущем фесте жанры, категории, выступления очень подходили друг к другу, поэтому получилось очень много интересных выступлений. В 90-х годах этот жанр… Сам я терпеть не могу выражение «вижуал-кей» и поэтому его практически не употребляю, но для тех людей, кто любит этот жанр, это было время, подобное сну. А в этот раз у нас будет разрушительная сила, чтобы сломать устоявшееся. Кажется, у нас это получится, хотя мы это и не планировали. Возможно, что когда фест начнется, все пойдет по-другому, но пока у меня именно такое ощущение.

Значит, в противоположность прошлому фесту, в этот раз будет свободный праздник. Кстати, скажите, пожалуйста, в чем именно Вам наиболее созвучна группа BRAHMAN?
На первый взгляд, характер музыки совсем другой, но духовная основа, из которой рождается эта музыка, мне очень близка. Я чувствую симпатию к ней. Мой образ жизни… Честно жить, честно создавать музыку и соединять слова. И в этом плане место, которое мы занимаем на сцене, в чем-то похоже (смех). Андеграунд и оверграунд, оба имеют свои важные обязанности, и ощущение от отношений в мире музыке тоже близкое. Например, они любят Sex Pistols, а мне нравится P.I.L, как-то так. Мы начали с одного места, но выразительные средства у нас разные. Я видел их выступление в Будокане, зал был переполнен, и зрители зажигали по полной. Я лично считаю, что в современной Японии это лучшая рок-группа, поэтому я и хотел, чтобы они приняли участие в нашем фесте.

GLIM SPANKY

А что Вам больше всего нравится у GLIM SPANKY?
Я знаю их со времен дебюта, видел их концерт в Ebisu LIQUIDROOM. Когда я впервые услышал их, то голос Мацуо Реми-чан произвел на меня такое впечатление, что я просто не мог поверить. «Неужели в Японии есть девушка, которая может так петь!?» Это был просто шок, как будто меня ударили по голове. Мне издавна нравились дуэты, когда мужчина играет на гитаре, а женщина поет. И хотя ей нет и 30 лет, она смогла настолько пронзить сердце своим творчеством. Среди молодежи найдется немало таких, в чьем творчестве звучит протест и антитеза, опасность и страх, но я давно не встречал людей, у которых были бы такие потрясающие терпкость и острота. Я был очень впечатлен. А ведь по возрасту оба не отличаются от моей дочери.

DIR EN GREY

MUCC

GLAY

ACE OF SPADES

А если говорить о понятных отношениях и связях двух групп, то это DIR EN GREY и MUCC. Что Вы скажете об этих двух группах, которые выступали и в прошлый раз?
Это мои товарищи. И DIR EN GREY, и MUCC, и GLAY тоже. С этими группами мы связаны наиболее тесно в музыкальном мире. Так что это друзья, с которыми мы больше всего общаемся.

А ACE OF SPADES пригласили по Вашему предложению, Сугизо-сан?
Да, я пригласил Хисаши, но на самом деле первым их предложил Иноран. Они ведь не выступали довольно давно. Я был очень рад, когда на прошлом фесте два года назад они снова воссоединились. TAKAHIRO — вокалист, TOKIE (бас) и MOTOKATSU (ударные) – мои хорошие друзья, которые часто помогают мне в сольном проекте, так что это очень интересная команда. К тому же микшированием занимается Yasushi Konishi-сан, продюсер – Такуро, так что все это наша семья (смех). В этом смысле за их выступление можно не волноваться, это наши дорогие товарищи.

Я слышал, что и THE ORAL CIGARETTES тоже приглашены Вами?
В прошлом году мы вместе выступали на Dream Festival 2017, который проводился ТВ Асахи. До тех пор я знал об их существовании, но именно там получил сильное впечатление как о классной современной группе, воплощающей рок-н-ролл. Мы в нашем возрасте так не можем, у нас и слов таких нет, то есть они делают вещи совершенного нового типа. Более того, их современное творчество является для нас серьезным стимулом. Мне очень хотелось выступить вместе с ними, поэтому я и позвал их.

Преодолеть свои границы
Это будет настоящее потрясение

THE ORAL CIGARETTES

Значит, в этот раз соберется состав участников, который был бы невозможен три года назад. Думаю, что за эти три года произошли изменения и в музыкальном мире вообще, и на рок-сцене, и среди групп. Какой Вы видите нынешнюю ситуацию?
Я считаю, что ситуация прекрасная, особенно в рок-музыке. Конечно, сейчас нет таких групп, как в 90-е годы, которые ставили рекорды, делая миллионные продажи, но сейчас это невозможно. Иногда в твиттере я встречаю собственное высказывание десятилетней давности, времен воссоединения LUNA SEA. В то время я думал так: «Почему LUNA SEA необходимо возродить свою деятельность? Потому что я совершенно недоволен современными молодыми рок-группами и тревожусь. Нельзя оставлять это так. Необходимо показать, какой классной может быть настоящая рок-группа, поэтому нужно снова вдохнуть дыхание в LUNA SEA!» Вот что я говорил, довольно-таки хвастливо! (смех) Звучит абсурдно. Сейчас 20-30-летние артисты собирают десятки тысяч людей, выступают на стадионах. Поднимается совершенно новая волна, совершенно не сравнимая с той застывшей сценой. Я думаю, что это прекрасно, но в то же время чувствую опасность, как бы остаться не у дел.

Ну, что Вы говорите!
Таковы GLIM SPANKY, THE ORAL CIGARETTES, The BONEZ, back number. К тому же сейчас существуют и молодые группы-монстры, такие как ONE OK ROCK, RADWIMPS и другие. Но теперь это не пластиковый мир, созданный крупными корпорациями, во многом дутый и фальшивый. Теперь молодое поколение действительно искренне стремится создавать музыку, сейчас группы так называемого поколения миллениума прекрасно вытягивают всю рок-сцену вперед. Думаю, что это замечательно.

И теперь роль LUNA SEA не та, что 10 лет назад, подняться в момент кризиса, теперь вы будете скорее соревноваться с молодым поколением.
Нет, как я уже говорил об THE ORAL CIGARETTES, мы не думаем о том, чтобы делать что-то такое же. Энергия 20-летних и наша энергия – это совершенно разные вещи. Соревноваться смысла нет. В будущем году мне исполнится 50 лет, поэтому нужно жить так, чтобы сиять в соответствии с возрастом. Не так, как раньше. Например, на вершине находятся Стоунз, Аэросмит, Кисс, U2. На вершине уже гремят 70-летние, прекрасные группы, которые преодолели рубеж 60 лет. Металлика близка к этому рубежу. И эти группы показывают зрелый рок. И среди них и мы, которым скоро будет 50 лет, насколько мы сможем воплотить крутизну своего возраста? Это очень важно. А то, что могут 20 и 30 летние, нужно предоставить им.

Наверное, в Японии подобного еще не было.
Сейчас на концерты LUNA SEA и Сугизо постепенно приходят молодые зрители — двадцатилетние и те, которым еще нет и 20. Они младше моей дочери! И когда эти дети, чьи родители уже моложе нас, слушают нашу музыку, проникаются и преодолевают барьер между возрастами, начинаешь себя чувствовать их родителем (смех). Мне хочется показать молодым поколениям наш образ жизни, наши выступления, наше звучание, чтобы это затронуло их и потом нашло отражение в их собственной жизни. И если задуматься, то причины активности группы 10 лет назад и сейчас совершенно различны. И, конечно, LUNATIC FEST. 2018 является важнейшим поворотным пунктом. Впрочем, не знаю. Когда все закончится, возможно, я скажу что-то, прямо противоположное.

Возможно, Вы увидите какие-то намеки на будущие 10 лет.
Возможно. Хочется становиться старше так, чтобы это было классно. Не то, чтобы я хотел стать молодым, хотя и морщин, и седины становится больше. Но в том, что становишься старше, нет ничего стыдного, это не проигрыш, потому что получаешь очень многое, и я почувствовал это очень отчетливо. И даже когда мне станет 50 лет, и когда станет 60 лет, не знаю, доживу ли я до 60 лет, хочется чувствовать, что именно сейчас – лучше всего. И это связано с очень важными тенденциями рок-группы… что-то разговор у нас стал какой-то слишком нравоучительный (смех).

Вернемся к мыслям о LUNATIC FEST. 2018
Как и в прошлый раз, мы вложим всю свою душу в свои выступления. Кроме того, хочется на том же уровне выразить благодарность всем артистам, которые будут участвовать в фесте. Думаю, что будет и что-то новое. Три года назад на LUNATIC FEST чувствовалось, какие большие изменения произошли в музыке. В этот раз будет не продолжение, все перейдет в совершенно другое измерение. Как я уже говорил, хочется разрушить стены между жанрами и категориями. Мне нравится разрушать, поэтому жду с нетерпением. Не знаю, что произойдет, но берусь за дело всей душой.

И в заключение несколько слов для зрителей.
Изо всех сил спешу по направлению к LUNATIC FEST. 2018. Когда три года назад закончились те потрясающие два дня, я честно думал, что больше такое мне не по силам. Второй раз отыграть такой опенинг в 11 утра я уже не смогу, вернее, не хочу. Но тем не менее снова это делаю (смех). По утрам я никакой, так что буду стараться изо всех сил, и буду счастлив, если вы поделитесь со мной своей энергией. Кроме того, в этот раз будут выступать действительно замечательные артисты. И хочется, чтобы вы преодолели границы жанров. Обязательно насладитесь выступлением тех групп, на концерты которых вы обычно никогда не ходите. Преодолеть себя, познакомиться с новыми жанрами – это действительно большое впечатление и стимул. Чтобы расширить свою восприимчивость обязательно приходите насладиться LUNATIC FEST. 2018.