Источник
Интервью и текст: Mori Tomoyuki
Перевод: ~kotora~

Период «заряда орудий» с целью дальнейшей деятельности в 2016 году

─Как вы используете время с целью [дальнейшей деятельности] LUNA SEA в 2016 году?
J: Пожалуй, это период «заряда орудий» с целью дальнейшей деятельности. Я не часто всех вижу, но я думаю, что все детально разрабатывают интригующий план на год. Для нас такое время очень важно. С 90-х годов и до «опускания занавеса» мы мчались на огромной скорости, как вам известно, в 2007 году мы собрались снова и по сей день продолжаем свою деятельность, но среди всего этого мы создали чувство своего собственно времени, чувство единого темпа. LUNA SEA очень большая группа, поэтому когда мы делаем шаг вперед, происходят различные моделирования; есть много вещей, которых мы не можем не сделать. На это требуется много времени, но среди этого сейчас наша энергия растет день ото дня. Это весьма странно, но со времени “LUNATIC FEST.”в прошлом году мы не давали много концертов, при этом наше воодушевление всегда продолжается. Я думаю, это происходит, т.к. каждый из членов группы имеет некое чувство общности, возможно, потому что мы смогли через все это пройти.

─Потому что вы уже обозреваете перспективы грядущего 30-тилетнего юбилея?
J: Я думаю, что каждый член группы в отдельности что-то обдумывает в связи с этим, но у меня самого нет чувства, что мы должны сделать что-то к «такому-то юбилею». У нас есть путь, по которому мы пытаемся двигаться вперед, у нас есть мечты, которые мы пытаемся соединить воедино, поэтому я думаю, что это естественно, что когда-нибудь приходит время, которое называется «такой-то юбилей». Безусловно, я испытываю гордость, что мы будем встречать 30-ю годовщину, но это вовсе не то, к чему я стремлюсь.

J

Я думаю, что группа находится в действительно хорошем состоянии

─А как насчет мотивации в связи с концертами?
J: Пожалуй, естественно, что происходят перемены, но, пожалуй, я сам все еще продолжаю действительно думать: «В такой момент я хочу сделать воспламеняющий, сжигающий концерт». Даже обдумывая различное и проводя подсчеты, все равно еще остаются места, где мы не проводили концерты. Поэтому в частности то, что делает LUNA SEA – это скорее настоящий концерт, нежели шоу. Велика часть, сформированная как соединение пяти человек, и я могу сказать, что основной момент состоит в личностном росте, и мы думаем не только о том, чтобы провести наилучшее время, когда все могут повеселиться.

─И чувство, что пять человек соединены воедино, присутствует постоянно, да?
J: Да. Просто мы всегда много времени проводили вместе, но сейчас мы можем понять другу друга лучше, чем в прошлом. Возможно, что со времен молодости изменилась наша манера высказываться, но, как бы то ни было, я думаю, что каждый из нас хотел испытать себя, и было время, когда сталкивались наши эго. Хотя, такой она и должна быть – группа. В идеальную в моем представлении группу не соберешь людей, которых невозможно усмирить, которые думают только: «Я то, я это», поэтому мы пятеро создавали группу с мыслями: «Никого не бросать. Никого не принуждать!». Когда мы только создали LUNA SEA, я думал, что все члены хотят наилучшим образом исполнить свою партию. Я думал, что если собрать вместе наилучшую пятерку, то получишь наилучшую группу, и что, конечно же, так оно и будет. Возможно, что такой образ мыслей был похож на детский, но таков был мой идеал. Повторюсь – поскольку сейчас я могу понять каждого члена группы, больше нет никаких ненужных стычек. Поэтому каждый раз, когда бывают очень напряженные моменты, такие как работа над альбомом, туром, концертом, я понимаю всех членов группы без слов. Безусловно, прежде чем двинуться вперед, нужно уделить время тому, чтобы сфокусироваться на остальных членах группы. Но я думаю, что сейчас группа находится в действительно хорошем состоянии.

─А как насчет стиля исполнения?
J: Он не изменился, во всяком случае, у меня. С давних пор я люблю группы, чья манера неизменна. Когда я только создавал группу, я думал, что хочу быть именно таким парнем, так я думаю и сейчас. Можно сказать, что я хочу сам демонстрировать такого рода крутость. Это как с рестораном. Например, будет очень странно, если суши-ресторан внезапно превратится в пиццерию, не так ли? (смех) Однако в мире музыки такое, на удивление, возможно (смех).

─Несомненно. Очень важно отстоять свой собственный стиль вне зависимости от таких вещей, как мода.
J: Все же, если говорить о том или ином, то рок продолжает оставаться музыкой, которая наполнена энергий, и, пожалуй, крутые группы сменяют друг друга. Но стиль бас-гитары, гитары, барабанов и вокала всегда один и тот же с того самого момента, когда появился рок.

─Действительно. А когда на нынешних концертах вы исполняете ваши ранние песни, изменился ли способ выражения?
J: Он изменился. Но тут я, напротив, думаю, что к данному моменту он и должен был измениться с тех времен, когда мы начинали их играть в отрочестве, в юности. Даже если играть сейчас песни, которые были написаны в ту пору, то они могут быть полны сюрпризов и открытий. Это очень странное чувство, и теперь-то я думаю «Хорошо, что тогда я делал это столь безрассудно». Естественно, что есть песни, которые могли быть написаны только в ту пору. С другой стороны, я думаю, что есть песни, которые могут быть написаны сейчас, но не могли бы быть исполнены тогда. В отрочестве и в юности у меня было чувство, что меня разрывает на части от этой жесткой формы, но когда я играю их сейчас, я чувствую, как возрождаюсь к жизни. Если бы энергетика тех песен была слабой, то это не смогло бы произойти.

─На этом этапе, в июне этого года после двухлетнего перерыва вы выпустили сингл “Limit”.
J: Да. Мы и сейчас продолжаем работу, мы жадны до новой музыки – это точно. Приятно играть старые песни, но так свежо играть на концертах новую музыку, потому как это стимулирует. В меню наших нынешних концертов мы смешиваем самые новые песни и самые лучшие старые песни, которые входят в наш индисовский альбом, но когда мы даем концерт, то у нас за плечами есть пройденный путь, и поэтому можно реально ощутить то, что LUNA SEA пронесли с собой. А также, в отношении нынешних LUNA SEA есть чувство «ночи перед пробуждением» и я ничего не могу с собой поделать. Словно затишье перед бурей. Такое чувство возникало у меня неоднократно. Так было перед записью нашего самого первого индисовского альбома, и когда мы работали над альбомом “MOTHER”. Предчувствие, что начнется нечто потрясающее. Предчувствие «Похоже, эта группа снова пытается сделать нечто невероятное». Хотя в действительности группа шла к этому очень долго – это факт.

Покажем мир LUNA SEA без примесей

─Что вы чувствуете в связи с концертами “LUNA SEA The Holy Night -Beyond the Limit-”, которые состоятся 23 и 24 декабря на Saitama Super Arena?
J: В последний раз наш концерт такого масштаба состоялся в марте 2015 года в Osaka jou HALL, и с того момента пройдет год и 9 месяцев. В этом смысле, я думаю, что после долгого перерыва мы сможем показать мир LUNA SEA без примесей, мы как раз начали работать над этим. Конечно же, мы исполним наши новые песни, как я только что уже говорил, я думаю, что нечто новое может произойти с большой вероятностью.

─Ко дню концерта вы готовите сингл с ограниченной продажей, не так ли?
J: Да. Мы делаем это, т.к. таким образом мы сможем выразить наши идеи и мысли более свободно. Я думаю, что в данный момент в этом есть разнообразие. Пожалуй, раньше для нас было сложно выпустить сингл, ограниченный продажей только в одном концертном зале.

─И если говорить о шоу-бизнесе, то таким образом повышается ценность и самого концерта.
J: Это так. Если вы не сможете прийти на этот концерт, то не сможете почувствовать этот пыл и это волнение, потому как только на концерте есть порождаемая людьми живая энергия. Это всегда неизменно, действительно. В мой жизни несколько раз уже был опыт, когда я думал: «Я посмотрел потрясающий концерт!», но на концертах бывают потрясающие моменты, о которых ты даже не знаешь, что они могут произойти. И люди, которые в конце года будут на Saitama Super Arena, непременно хотят насладиться наилучшим настроением. И я в свою очередь хочу отыграть такой концерт, который что-то изменит для посмотревших его людей.

─2017 год будет годом 25-тилетия мейджер-дебюта, 25-тилетия с момента основания официального фан-клуба “SLAVE”, 20-тилетия сольной карьеры каждого члена группы. Вы, J-сан, также анонсировали выход своего сборника лучшего, и, похоже, что это будет год, в котором будет больше работы, чем в этом году.
J: Похоже, будет потрясающий год, да? (смех) Хотя моя сильная занятость и загруженность на самом деле с давних пор остается неизменной. LUNA SEA на самом деле всегда были группой, которая всегда продвигается вперед, поэтому это продолжается. Безусловно, я благодарен за то, что могу так долго продолжать такую деятельность, и я хочу подарить что-то всем фанам. Я думаю, это будет год, когда я смогу сделать многое. И на этот-то раз уже есть часть того, что я думаю: «Ведь это же 20-я годовщина!» (смех) Я приступаю к этому с представлением, где с одной стороны есть глубокое чувство «Мы сделали это, дошли досюда», а с другой стороны есть мысли «Ну и что! Мы сделаем еще больше, двинемся еще дальше!» Как и раньше, на полной мощности.